.
Главная » Происшествия, Технологии » На Марсе найдено призрачное ультрафиолетовое сияние

2016-10-191476889913Новые наблюдения миссии НАСА Maven показывают загадочные узоры ветра, быстро образующиеся гигантские облака и уровни озона в атмосфере планеты. Также новые данные показывают количество ультрафиолета на Марсе. На темной стороне планеты в ночное время астрономы зафиксировали таинственное свечение окиси азота.

Орбитальный космический аппарат Maven разменял третий год работы у Красной планеты. Когда зонд достигает наиболее отдаленной части орбиты, то собирает огромное количество глобальных данных о Марсе, что дает новые знания для земных ученых. В частности, неизвестные ранее подробности выяснились в анализе циркуляции ветра, распределении озона и образовании облаков.

Николас Шнайдер (Nicholas Schneider), эксперт из университета Колорадо в Боулдере, считает, что таинственное ночное свечение ультрафиолета является результатом химических реакций в атмосфере. «Молекулы распадаются на дневной стороне планеты, а ветры переносят их на ночную сторону, в первую очередь, к северному полюсу. Затем частицы достигают высокой плотности и рекомбинируются. Этот акт повторного объединения выплескивает большое количество энергии в виде ультрафиолетовых фотонов», — отметил астрофизик.

По материалам: americaru.com

Комментарии закрыты.