.
Главная » Происшествия, Технологии » Нашли ли зонды Viking жизнь на Марсе 40 лет назад?

Goblin Valley with Martian sky

В 1976 году два аппарата Viking стали первыми американскими космическими зондами, которые приземлились на Марсе. Они прислали на Землю первые изображения планеты в высоком разрешении, что дало бесценную информацию о геологии и атмосфере планеты. Однако самым интригующим остается вопрос: обнаружили ли аппараты признаки жизни на Красной планете?

Некоторые ученые считают, что миссия Viking 40-летней давности обнаружила доказательства жизни на Марсе. Один из видных сторонником этой точки зрения Гилберт Левин (Gilbert Levin), специалист эксперимента Viking LR. Он заявляет, что более поздние открытия на Красной планете и находка на Земле микроорганизмов на Земле, способных выживать в экстремальных условиях, соотносятся с данными Viking. «Некоторые результаты исследований Viking лучше всего объясняются присутствием жизни», — считает Левин.

Оба аппарата Viking, посаженных на расстоянии более 4,5 километров друг от друга, дали положительные результаты теста на метаболизм живых микроорганизмов. Чтобы исключить возможность того, что сильное ультрафиолетовое излучение на Марсе может повлиять на пробы, аппараты собирали почвы из-под грунта.

По материалам: americaru.com

Комментарии закрыты.