.
Главная » Технологии » Особенности гребных винтов

70551Особенности гребных винтов

Гребной винт является основной составляющей мотора лодки. Он выполняет роль коробки передачи и реализует функцию реорганизации движения вращательного в поступательное.

От того, какой вы сделаете выбор будут зависеть скорость, производительность, а также расход топлива. Состоит он из лопастей, которые монтируются на равной друг от друга дистанции. Они напоминают крылья, которые обладают средним или небольшим удлинением. Оснащается винт минимум двумя лопастями. Надевается он на гребной вал, приводящийся в действие двигателем. Когда осуществляется вращение, лопасти забирают из выступающего потока водяную массу и отталкивают назад. С помощью реакции отталкиваемой воды, судно способно двигаться вперед или назад, что зависеть от курса винта.

Наиболее популярные марки

Michigan. Данная компания производит гребные лодочные винты на протяжении последних 100 лет. При осуществлении производства винтов фирма Michigan держится оптимальной тактики — изготавливает копии  всех фирм, которые производят моторные лодки. Также компания обладает собственной разработкой. Винты из алюминия и нержавейки обладают стандартными параметрами.

Power Tech. Винты данной компании обладают очень широким представительством. Особенно винтов, которые изготовлены из нержавейки. В частности, для двигателей средней и большой силы существует до 12 видов разнообразных, отличающихся по своим параметрам.
Solas. Тактика фирмы достаточно понятна — производить винты, которые приспосабливаются для любых типов моторов. Конфигурация их — уникальная разработка фирмы Solas. В целом характеристики винтов приемлемые, но стоит отметить, также несколько минусов. Во – первых, это несовместимость параметров  этой фирмы параметрам многих изготовителей. Во – вторых, подгон размеров ступиц производимых винтов под размеры редукторов разных изготовителей двигателей.

Разновидности винтов

В основном они подразделяются от наличия или отсутствия устройства, которое осуществляет направление углом движения лопастей. Так существуют винты с контролируемым и с закрепленным шагом. Первые применяются на маломерных или любительских лодках, морских судах, редко изменяющие порядок хода в процессе осуществления плавания и на кораблях, которые требуют дополнительной прочности его (например, на ледокольных судах). Винты с контролируемым шагом используются на кораблях, которые часто изменяют порядок хода (речных кораблях, буксирах).
По направлению вращения они различаются левого и правого вращения. На крупных кораблях, чтобы увеличить манёвренность применяются от двух до четырех винтов различного типа вращения.
Также выделяют винты с кольцевым крылом (иногда их называют импеллеры). Они вращаются в раскрытом цилиндре, при небольшой плотности вращения его увеличивает прирост упора до 6 %.

Число лопастей.

От числа лопастей зависит поведение и параметры катера. Трёхлопастные  подходят для использования в маломерном флоте, где не нужен усиленный упор, где конструкция катера хорошо согласована с двигателем, или там, где необходимо использовать повышенную мощность мотора и повысить нагрузку на мотор от использования 4 или же 5 лопастей (устанавливается в основном на спортивных и крупных катерах со множеством двигателей).

Принцип функционирования винта

При осуществлении вращения он отталкивает поток воды в сторону от направления движения судна. Функционирование вала схожа с работой насоса. Когда происходит вращение на наружности лопастей появляется разрежение, а на лопастях, обращенных к корме, – высокое давление. Такая разница образует движущую силу.

Комментарии закрыты.