.
Главная » Происшествия, Технологии » Только полное удаление лишнего углекислого газа из воздуха – надежда для остановки изменения климата

2016-10-071475835560Убрать лишний углекислый газ – значит дать надежду на прекращение изменения климата. Одно лишь прекращение выбросов парниковых газов, при котором СО2 вернется до 350 частей на миллион, не поможет. Будущие поколения все равно столкнутся с тяжелыми климатическими изменениями, показывает новое исследование.

Ученый Джеймс Хансен (James Hansen), видный исследователь климата, бывший глава Института Годдарда НАСА, автор проекта «Изменение климата: вопрос жизни и смерти», считает, что не только масштабное прекращение выбросов, но и полное удаление уже накопленных парниковых газов из атмосферы может дать надежду будущим поколениям от катастрофическим последствий глобального потепления.

«Если быстрое сокращение выбросов начнется в ближайшее время не даст ожидаемых результатом. Только если значительная часть CO2 будет удалена из атмосферы даст свои плоды. С другой стороны, продолжение добычи и потребления ископаемого топлива на фоне ухудшения климата и падения экономики даст неуправляемые результаты. Проще говоря, нагрузка ложится на будущие поколения, и для них это может оказаться слишком тяжелым грузом», — отметил он.

На сегодняшний день уровень углекислого газа превысит 400 частей на миллион. Многие ученые считают, что 450 частей составляют последний безопасный предел, который позволит избежать наихудших последствий глобального потепления.

По материалам: americaru.com

Комментарии закрыты.