.
Главная » Политика » В сеть попала переписка винницкого сепаратиста с российским куратором, где упомянуты очень известные люди

87f22b0576180eddd1fdf12b707f834fХотя формально Владимир Путин с 2014 года заявлял о «защите русскоязычных» на юго-востоке Украины, спецслужбы РФ пытаются активно «работать» с каждым регионом. В Винницкой области некая «ВНР» существует лишь виртуально. Один из администраторов «сепаратистских групп» в соцсетях продолжает тесно контактировать с куратором, находящимся в России. Украинские хакеры опубликовали их переписку. Судя по ней, в Москве заинтересованы в тесных контактах с некоторыми довольно известными и авторитетными в городе политиками и должностными лицами.

На первый взгляд кажется, что некую «шпиономанию» с поисками «адептов «русского мира» в Виннице используют ради того, чтобы мобилизировать молодых патриотов. Судя по материалам, которые опубликованы на ресурсе cyberhunta.com, администратор группы «НОД Винница», некий 30-летний «Сергей Климчук» — «РЕАЛ» не берется утверждать, что человека именно так зовут — прекрасно адаптировался к подпольным условиям работы. Более того, он довольно успешно выполняет задания своего российского куратора – Олега Иванова. Это реальный человек — священник УПЦ МП, ранее служивший в одном из ровенских приходов, а потом переехавший в Ростов-на-Дону.

Украинские хакеры разместили часть переписки за 2014-15 годы винничанина с батюшкой, который якобы представляет интересы российских спецслужб. В ней Олег интересуется у Сергея биографией, неофициальными данными, адресами офисов и номерами мобильных телефонов нынешнего первого замглавы облсовета и лидера местной «Батькивщины» Людмилы Щербаковской, неформального лидера «партии пенсионеров» Виктора Малиновского, замначальника управления Винницкой ОГА и главы польского землячества Аллы Ратынской, руководителя пророссийских организаций Ивана Бондарчука, главы облорганизации бывшей КПУ Людмилы Закусиловой и некоторых других горожан. Судя по переписке, сведения нужны Олегу для того, чтобы установить контакт с этими людьми. При этом, был ли этот контакт, из переписки не ясно.

Не менее интересно другое. Сергей сообщает о том, что в сентябре 2015-го не состоялся некий «сепаратистский» митинг, поскольку задержали его помощника. Не исключено, что речь идет о том винничанине, дело которого сейчас слушается в Винницком горсуде. При этом, Сергей отмечает успехи в деструктиве. По его словам, различные акции «гражданского неповиновения» и «тарифные» протесты, заказанные из России, прошли с желаемым результатом. Он отмечает, что успешно насаждаются идеи того, что «Хорт сидит из-за Порошенко», а также выполнены другие задания для дискредитации президента. Более того, Сергей дает ссылки на винницкие СМИ, которые вольно или невольно стали «рупорами», осветившими эти задания.

Услуги «подпольщика» Олег изначально соглашался оплачивать. Для личной встречи с «московским руководством» он звал своего «информатора» в Крым, но безуспешно. Сергей готов был встретиться на «нейтральной территории». Также они обсуждали возможность встреч с россиянами тех, в контактах с которыми они заинтересованы.

«РЕАЛ» не берется гарантировать оригинальность переписки. Хакеры из «Киберхунты» уверяют, что в этом нет сомнений. В пресс-центре УСБУ в Винницкой области пояснили «РЕАЛу», что вопросами госбезопасности сотрудники управления занимаются широкомасштабно, но комментировать по конкретным случаям не в их правилах, чтобы никому из потенциальных преступников не давать возможности маневрировать.

Мы попросили Виктора Малиновского прокомментировать ситуацию, на что он поведал, что из России к нему никто не обращался. При этом не стал отрицать, что «было много предложений в разрезе его общественной деятельности о сотрудничестве из Украины». Телефон Людмилы Щербаковской, к сожалению, не отвечал. Готовы предоставить ей возможность для комментария.

При этом «РЕАЛ» подчеркивает, что то, что кто-то обсуждал в соцсетях конкретных людей, вовсе не означает, что последние в чем-то замешены. Ведь в разговорах могут упомянуть любого человека, в том числе и для того, чтобы дискредитировать. В условиях гибридной войны ничего исключать нельзя.

10

11

12

16

20

21-1

24-1

25-1

26-1

27-1

28-1

29

31-1

32

33

35

36

37

39

3-3

9-1

7

По материалам: real-vin.com

 

Комментарии закрыты.