.
Главная » Происшествия » Морские птицы начали поедать пластиковый мусор в океане

mc7d34fa03Многие морские птицы, вроде буревестников и альбатросов, не отличаются хорошим рационом. Обычно пищей им служат прибрежные жители моря, такие как криль, креветки и мелководная рыба. Но с ростом загрязнения окружающей среды они все чаще едят мусор, в первую очередь пластиковый.

По мнению ученых, к 2050 году пластик можно будет обнаружить в желудках подавляющего большинства морских птиц. При этом он не только токсичен для большинства видов животных и птиц, но и задерживается в их организмах на многие годы. Но не стоит думать, что птицы просто едят все, что видят. Дело в том, что куски пластика источают ароматы, которые охотящиеся птицы путают с источниками пищи.

В эту среду исследователи Калифорнийского университета опубликовали свои наблюдения, согласно которым водоросли вблизи скоплений пластикового мусора в море источают тот же запах, что побуждает птиц к поискам пищи. Таким образом, проблема происходит из пищевой цепи. Когда криль поедает водоросли, растущие на пластике, те вырабатывают особое химическое соединение. Птицы путают его запах с тем, что мы называем «ароматом моря», и в результате поедают пластик.

Источник: AmericaRU

Комментарии закрыты.