.
Главная » Технологии, Топ » Специалисты выяснили истинную причину гибели посадочного модуля «Schiaparelli»

06502726Напомним, что модуль «Schiaparelli» разбился при приземлении на Марс 19 октября 2016 года. Первые сигналы, которые получили радиотелескоп GMRT с орбитального аппарата «Mars Express», показали, что демонстрационный модуль успешно выполнил большую часть запрограммированных действий за время своего шестиминутного спуска в атмосферу Марса. В их числе: торможение в атмосфере Красной планеты, раскрытие парашюта, и сброс теплозащитного экрана. Однако сигнал прекратились за 50 секунд до посадки аппарата на поверхность Марса.

Изначально специалисты Европейского космического агентства сообщили, что «Schiaparelli» разбился при приземлении на Марс из-за зависания программы, считывавшей данные с радара-высотометра аппарата. Однако расшифровка данных телеметрии показали, что дело было в нем. В деле о гибели посадочного модуля оказался замешан датчик вращения так называемого модуля «измерителя инерции» (IMU), устройства, измеряющего скорость вращения модуля вокруг своей оси. Именно его сбой привел к гибели космического аппарата.

В официальном докладе комиссии расследующей гибель аппарата сообщается, что полет «Schiaparelli» проходил нормально на первых стадиях посадки. Аппарат корректно снизил скорость, опустился до высоты в 12 километров от поверхности Марса, затормозив до скорости в 1730 километров в час и выбросив парашюты. На высоте в 7,8 километра был сброшен, как и планировалось тепловой экран. Однако дальше пошло совсем не по плану.

В работе датчика вращения произошел сбой, в результате чего он стал подавать недостоверные данные, которые показывали, что вращение «Schiaparelli» выходят за пределы допустимых значений. Несмотря на то, что ошибка не была фатальной и подобные сбои являются нормой в работе инерциальных датчиков, но в данном случае модуль IMU передавал данные на главный компьютер аппарата неожиданно долго, что вызвало «зависание» программы посадки.

Далее компьютер аппарата «посчитал» что модуль уже находится в нескольких метрах от поверхности Марса и инициировал финальную стадию процедуры посадки, то есть он отделил парашюты и выключил двигатели. Ошибка является чисто программного характера и ее можно легко исключить в будущих миссиях.

По материалам: kosmos-x.net.ru

Комментарии закрыты.