.
Главная » Происшествия, Технологии » Телескоп «Хаббл» показал зрелищную смерть звезды

s40422097

Специалисты миссии космического телескопа «Хаббл» опубликовали новое изображение зрелищного смерти звезды, известной как Крабовидная туманность.

4 июля 1054 года, во время правления династии Сун, китайские астрономы заметили в небе новую яркую звезду. Она была видна в небе на протяжении 23 дней невооруженным глазом даже в дневное время, а потом исчезла, что было отмечено в хрониках. Позже астрономы установили, что древние астрономы наблюдали в небе вспышку сверхновой II типа, которая теперь известна, как Крабовидная туманность (M1 или NGC 1952).

Туманность находится на расстоянии около 6500 световых лет от Земли и имеет диаметр около 6 световых лет. Установлено, что оболочка туманности расширяется со скоростью 1000 км/с, а в центре находитсянейтронная звезда, которая извергает поток частиц высокой энергии в рентгеновском диапазоне сопоставимой с энергией 10 тысяч Солнц и имеет диметр всего около 10 километров. Кроме того нейтронная звезда в Крабовидной туманности является пульсаром, который имеет обозначение PSR B0531+21. Из туманности исходит мощный поток синхротронного радиоизлучения, а также рентгеновских лучей. Пульсарвращается со скоростью 33 оборота в секунду.

Астрономы отмечают, что в отличие от более «раскрашенных» изображений Крабовидной туманности, которые показывают невероятно сложные структуры, в новом образе используется только один фильтр съемки. Это позволяет увидеть всю туманность хотя и в простом, но более понятном виде.

По материалам: kosmos-x.net.ru

Комментарии закрыты.