.
Главная » Технологии, Топ » Астроном-любитель помог открыть секреты уникальной пульсарной двойной системы

9223Профессиональный астроном и астроном-любитель объединили усилия, чтобы открыть удивительные новые подробности о необычной двойной системе, включающей миллисекундный пульсар (millisecond pulsar, MSP), объект, который является одним из самых быстровращающихся пульсаров в нашей галактике.

В ходе этих наблюдений впервые были идентифицированы звездные пятна на звезде-компаньоне MSP, носящего название MSP J1723-2837. Кроме того, эти наблюдения демонстрируют, что звезда-компаньон имеет мощное магнитное поле, и позволяют глубже понять причины внезапных «включений» и «выключений» двойных систем, включающих MSP.

Джон Антониадис (John Antoniadis), астроном из Торонтского университета, и Андре ван Штаден (André van Staden), астроном-любитель из Южной Африки проанализировали кривые блеска звезды-компаньона, проведенные Ван Штаденом на протяжении 15-месячного периода. Эти наблюдения выявили непериодические изменения яркости звезды-компаньона, наличие которых невозможно объяснить орбитальным движением и взаимодействием с пульсаром. Анализ этих результатов позволил ученым предположить существование на поверхности звезды-компаньона пульсара пятен, подобных солнечным пятнам, однако имеющим значительно большую относительную величину.

Из наличия звездных пятен на поверхности звезды-компаньона Андре и Джон также сделали вывод о том, что эта звезда имеет мощное магнитное поле. Кроме того, наблюдения показали, что кривая блеска звезды-компаньона миллисекундного пульсара MSP J1723-2837 не содержит характерных признаков так называемой «горячей точки» (hotspot), наличие которой связывают с звездным ветром пульсара, нагревающим ближайшую к нему область звезды-компаньона. Это указывает на то, что пульсарный ветер либо отсутствует, либо дует в противоположную от звезды-компаньона сторону.

Исследование опубликовано в журнале Astrophysical Journal.

Комментарии закрыты.