.
Главная » Технологии, Топ » Астрономы нашли «Звезду смерти» — солнце, пожирающее свои планеты

2016-12-191482148345Звезда HIP68468, которой около 6 миллиардов лет, расположена в 300 световых годах от Земли. Этот близнец нашего Солнца привлек внимание астрономов необычным событием в жизни всей системы – звезда начала «пожирать» свои планеты, показывает исследование, опубликованное в Astronomy & Astrophysics.

Звезда перешла в стадию расширения и поглотила одну или две ближайшие к себе планеты. Это стали причиной присвоения ей прозвища «Звезда смерти». Большое сходство HIP68468 с Солнцем наталкивает астрономов на размышления о том, не постигнет ли нашу систему такая же судьба в ближайшее время?

Данные о HIP68468 получены с помощью 3,6-метрового телескопа в обсерватории Ла-Силла в Чили. Анализ показал, что в состав звезды входит в 4 раза больше лития, чем должно быть в соответствии с возрастом. Обычно литий входит в состав скалистых планет, подобных Земле – в составе ядра звезды его почти не бывает. Присутствие лития в атмосфере солнца означает, что недавно была поглощена одна или несколько планет, говорит Дебра Фишер (Debra Fisher), профессор астрономии в Йельском университете.

«Эта звезда – словно кот, сидящий у птичьей клетки. Птицы нет, но из его пасти торчат перья», — проводит аналогии профессор.

Соавтор статьи Джейкоб Бин, доцент кафедры астрономии и астрофизики в университете Чикаго, отмечает, что Солнце не съест Землю в ближайшее время. «Но наше открытие дает представление, какая эволюция ждет нашу систему в далеком будущем», — подчеркнул он.

По материалам: americaru.com

Комментарии закрыты.