.
Главная » Экономика » Что делать со снегом на крыше?

1381389581_543534Зима пришла. Со всеми своими прелестями: морозами, ледяными дождями, жгучими ветрами и, конечно же, снегопадами. Снег – это не только зимняя сказка, бриллиантовое покрывало и все такое, но и реальная неприятность. Особенно когда он скапливается на крыше в совсем уж неприличных количествах. Тогда его приходиться счищать.

Зачем нужно убирать снег?

Этот вопрос лежит на поверхности. Сотням тысяч домов с крыш снег не счищают и ничего, так зачем это делать вам?

Затем, чтобы не удивляться потекшей кровле по весне и подтопленному чердаку. И это – еще оптимистичное развитие ситуации. Не забывайте, что несущая способность кровельных конструкций конечна, и даже небольшое ее превышение может оставить вас зимой с проломом в крыше. Или похуже. Дело случая. Хотите ли вы, чтобы что-то настолько важное зависело от простой удачи? Вряд ли.

Стоит уточнить. Чистить снег нужно не на всех домах и не каждый год. В этом нет необходимости, если соблюдены все условия:

  1. Уклон кровли больше 30º;
  2. На крыше установлен тип снегозадержателей, который дает сходить снегу порциями, а не удерживает его в полном объеме;
  3. Кровля скатная без врезок и сложной геометрии;
  4. Не было обильных снегопадов.

Невыполнение хотя бы одного из этих пунктов ведет к необходимости регулярно отслеживать количество снега на кровле. И, конечно же, счищать его, когда возникает такая необходимость.

Как это сделать?

Почистить снег с крыши – это непростая задача. Даже опасная. Этим занимаются промышленные альпинисты – профессионалы, риск для которых – это работа. Но даже они всегда работают командой и со страховкой. Поэтому не пытайтесь почистить крышу самостоятельно. Даже если на кровле у вас смонтированы лестницы, переходы и другие элементы для ее обслуживания.

В крайнем случае, если услуги альпиниста в вашем городе никто не предоставляет, наймите автовышку. Стоя в корзине, рабочие смогут дотянуться до всех или почти до всех участков крыши. Или, во всяком случае, снизят нагрузку на стропильную систему и кровельное покрытие. И еще раз: ни в коем случае не рискуйте сами. В этом деле нужны очень специфичные навыки и опыт.

promalp-moskva.ru

Комментарии закрыты.