Галактика, формируемая внутри скопления галактик, окутана облаком холодного газа

9208Астрономы, изучающие скопление протогалактик, все еще находящихся в процессе формирования, обнаружили гигантскую галактику в центре этого галактического скопления, которая формируется из удивительно плотного облака молекулярного газа.

«Это отличается от всего того, что мы видим в близлежащих областях Вселенной, где галактики в скоплениях галактик растут за счет поглощения других галактик. В этом скоплении галактик гигантская галактика растет за счет поглощения холодного газа, который её окружает», – сказал Бьорн Эмонтс (Bjorn Emonts) из Центра астробиологии, Испания, возглавляющий эту международную исследовательскую группу.

Ученые исследовали объект под названием галактика Паутина, который на самом деле представляет собой не одиночную галактику, а скопление протогалактик, находящихся на расстоянии более 10 миллиардов световых лет от Земли. На этом расстоянии объект виден таким, каким он был, когда нашей Вселенной было всего лишь 3 миллиарда лет. Астрономы использовали радиотелескопы Australia Telescope Compact Array (ATCA) и Karl G. Jansky Very Large Array (VLA) Национального научного фонда США для обнаружения газообразного монооксида углерода.

Присутствие этого газообразного CO указывает на еще большие, по сравнению с количеством этого газа, количества молекулярного водорода, который намного сложнее обнаружить напрямую. Согласно оценкам астрономов количество этого молекулярного газа примерно эквивалентно 100 миллиардам масс Солнца. Удивительным здесь является не только количество обнаруженного газа, но и его температура – которая составляет примерно -200 градусов Цельсия. Такой холодный молекулярный газ является исходным материалом для вновь формирующихся звезд.

«Эти наблюдения позволяют нам глубже понять ранние стадии формирования массивных галактик внутри скоплений галактик, существенно отличающихся от ранний стадий формирования галактик в близлежащей Вселенной», – сказал Крис Карилли (Chris Carilli) из Национальной радиоастрономической обсерватории США, один из соавторов исследования.

Работа вышла в журнале Science.