.
Главная » Технологии, Топ » Кольца вокруг молодой звезды указывают на формирование в них планет

9230Астрономы из Университета Райса, США, и их коллеги впервые составили карту распределения газов в трех темных кольцах, окружающих далекую звезду. Эти кольца, вероятно, представляют собой пустые пространства, «вырезанные» в околозвездном диске планетами.

Все эти кольца, расположенные вокруг звезды HD 163296, лишены пыли, и международная команда исследователей во главе с астрономом из Университета Райса Андреа Иселла (Andrea Isella) уверена, что планеты, вероятно, газовые гиганты с массой примерно как у Сатурна отвечают за отсутствие пыли в крайних внешних кольцах. Однако во внутреннем кольце концентрации монооксида углерода выше, чем в других двух кольцах, поэтому исследователи считают, что это кольцо сформировалось в результате действия других факторов. Какие именно события могли вызвать формирование этого кольца, пока остается загадкой для исследователей.

«Внутренняя щель пока остается для нас загадкой, — сказала Иселла. – Этот таинственный объект или процесс привел к почти полному удалению пыли при сохранении значительных количеств газа в пределах кольца».

Диаметр внешних колец этой системы составляет соответственно 100 и 160 астрономических единиц (расстояний Земля-Солнце). Внутреннее кольцо имеет диаметр около 60 а.е. и могло быть сформировано, как предполагают астрономы, в результате одного или нескольких весьма экзотических для планетных систем процессов, но не в результате действия гравитации планеты.

Исследование опубликовано в журнале Physical Review Letters.

Комментарии закрыты.