.
Главная » Технологии, Топ » Мощнейшая вспышка в космосе ASASSN-15lh: результат взрыва массивной звезды (Видео)

81756121-1Напомним, что вспышка ASASSN-15lh была открыта 14 июня 2015 года при помощи системы ASAS-SN (All-Sky Automated Survey for Supernovae) – сети из 14 телескопов, которые в автоматическом режиме «прочесывают» небо в поисках сверхновых. Далее китайские астрономы наблюдали за событие при помощи мощных наземных телескопов для того что бы определить расстояние и яркость. К наблюдениям была так же подключена орбитальная рентгеновская обсерватория «Свифт».

Тогда ученые отнесли событие к вспышке гиперновой — взрыв массивной звезды, чья изначальная масса составляла от 80 до теоретического предела массы звезды в 150 масс Солнц. Яркость вспышки вдвое перекрыла установленный до этих пор рекорд яркости сверхновых за всю историю их наблюдений. В момент наибольшего блеска объект излучал энергию, в 20 раз превосходящую весь световой поток Млечного Пути.

По оценкам ученых, ASASSN-15lh находится на расстоянии около 4 миллиардов световых лет от Земли в созвездии Индейца. Учитывая расстояние, она светила более в 400 миллиардов раз ярче, чем Солнце, в сто раз ярче обычной сверхновой и в 2,5 раза ярче всех известных гиперновых.

Однако ученые нашли новое объяснение природы колоссальной вспышки ASASSN-15lh. В своем исследование они использовали данные наблюдения наземных телескопов VLT Европейской Южной обсерватории, Телескопа Новой Технологии (NTT) и космического телескопа «Хаббл». В результате они пришли к выводу, что вспышку ASASSN-15lh породила черная, которая буквально разорвала приблизившуюся к ней звезду.

«Проанализировав полученные данные за 10 месяцев наблюдения источника излучения, мы пришли к выводу, что он вряд ли является вспышкой яркой гиперновой. Наши результаты показывают, что это событие, вероятно, связано с быстровращающейся сверхмассивной черной дырой, которая разрушила звезду небольшой массы», — пишут авторы исследования.

По их мнению, сильное гравитационное воздействие сверхмассивной черной дыры, находящейся в центре далекой галактики, буквально «разорвало»  звезду примерно массы Солнца, которая приблизилась очень близко к ней. При этом звезду буквально «разорвало на лоскутки», которые вкупе в столкновении между собой и теплу, выделяющимся в диске аккреции черной дыры, привели к колоссальному выделению световой энергии.

По материалам: kosmos-x.net.ru

Комментарии закрыты.