.
Главная » Технологии, Топ » Мощные ветра несут рубины и сапфиры по небу на гигантской экзопланете

9232Признаки, указывающие на мощные ветра, меняющие направление, были обнаружены на планете размером в 16 раз больше Земли, которая находится на расстоянии свыше 1000 световых лет от нас – первый случай в истории науки, когда на газовом гиганте, лежащем за пределами Солнечной системы, были обнаружены такие атмосферные явления, свидетельствующие о наличии погоды – согласно новому исследованию, проведенному сотрудниками Уорикского университета, Великобритания.

Доктор Дэвид Армстронг из Астрофизической группы Уорикского университета открыл, что газовый гигант под названием HAT-P-7b испытывает крупномасштабные изменения направления и силы ветров, дующих на планете, что даже приводит к формированию гигантских бурь.

Это открытие было сделано в результате измерений количества света, отраженного от атмосферы планеты HAT-P-7b. Эти измерения показали, что самая яркая точка планеты со временем меняет свое положение.

Это смещение обусловлено экваториальным струйным течением при постоянно меняющихся скоростях потоков, которое способно двигать облака по поверхности планеты.

Облака на этой планете весьма и весьма необычные – они представляют собой, вероятно, капли расплавленного оксида алюминия, химического соединения, являющегося основой нескольких драгоценных камней, известных на Земле, таких как сапфир и рубин. Дело в том, что планета находится в приливном захвате по отношению к родительской звезде, поэтому одна из её сторон всегда обращена в сторону звезды, и температура на этой стороне планеты достигает 2860 К.

Исследование вышло в журнале Nature Astronomy.

Комментарии закрыты.