.
Главная » Технологии, Топ » Мумифицированный вирус оспы показал, что болезнь не так уж и стара

1481539182-1Мумия мальчика, обнаруженная в склепе под литовской церковью, содержала самый старый полный набор генов оспы. Ученые надеются, что открытие прольет свет на историю этого печально известного патогена.

Не считая нескольких замороженных образцов, оспа была полностью искоренена в 70-е годы прошлого века. Но по сегодняшний день о ней мало что известно. Считалось, что болезнь появилась несколько тысячелетий назад, что, возможно, ею страдал фараон Рамзес V перед своей смертью в 1145 году.

Однако генетики из канадского Университет Макмастера изучили ген вируса и обнаружили, что ему всего несколько сотен лет. Мальчик, чью мумию исследовали, жил около 1650 года нашей эры, когда в Европе оспа была широко распространенным заболеванием. Выяснилось, что этот штамм оспы произошел от своего предшественника не раньше 1580 года.

Исследователи говорят, что хоть оспа в настоящие дни искоренена, мы не можем лениться или не интересоваться ее эволюцией или возможным повторным появлением, пока полностью не поймем ее происхождение.

По материалам: xata.co.il

Комментарии закрыты.