.
Главная » Авто » Отличие антифриза от тосола

antifriz-ili-tosol-problema-vyiboraАнтифриз и тосол – это название охлаждающей жидкости. По назначению это одно и то же. Разница в том, что раньше до открытия границы СССР на рынке кроме тосола не было ничего другого и, кроме того, продукция отличается между собой составом. Заметим, что это разделение существует только на отечественном рынке, заграницей вообще не поймут о чем идет речь, так как там представлен в продаже только антифриз.

Что лучше тосол или антифриз

Основа охлаждающей жидкости – это вода и этиленгликоль, т.е. спиртовая добавка. Исключительно такую смесь добавляли долгое время в автомобили, и поскольку сами машины характеризовались чугунными моторами, для них это было приемлемо. Но шло время, модели транспортных средств стали меняться и воды со спиртом уже стало недостаточно. С появлением новых авто стало понятно, что современные моторы выходят из строя уже через несколько месяцев использования стандартной охлаждающей жидкости. Надо было искать выход. И его нашли! В ОЖ стали добавлять специальные присадки. На территории Советского Союза этими добавками стали неорганические кислоты. Саму ж продукцию назвали в честь института, где была впервые изобретена данная жидкость. Так на рынке появился Тосол. В состав данной охлаждающей жидкости входят нитраты, нитриты, силикаты, амины, фосфаты. Долгое время представленный продукт на отечественном авторынке считался лучшим и элитным. Более того, он был не всем доступен. Продукция отлично справлялась с поставленными задачами, и долгое время аналогов ей не было.

Но потом открылись границы, и в продажу поступило множество других охлаждающих жидкостей от различных производителей и называлось все это антифризом. Здесь в состав входят органические кислоты или карбонаты. Охлаждающая жидкость представленного типа отличается более высокой устойчивостью, надежностью, длительным сроком эксплуатации, хорошими защитными свойствами. Помимо уже обозначенных преимуществ, она характеризуется улучшенной защитой цилиндров, щадящим режимом эксплуатации водяного насоса. Для иностранных автомобилей подобный продукт подходит идеально. Но у жидкости такого типа отмечают один недостаток – она достаточно дорогая.

Антифриз и тосол купить будет несложно в любом магазине. Какой вариант подойдет, зависит от разных факторов. Скажем так, современный тосол уже практически ничем не уступает антифризу. И все же его советуют использовать с отечественными автомобилями или в качестве дополнительной охлаждающей жидкости. В иномарки заливают преимущественно антифриз. Но здесь также уделяют внимание производителю. Старайтесь избегать подделок. В противном случае, лучше приобрести тосол.

Комментарии закрыты.