.
Главная » Технологии, Топ » Первые высококачественные снимки Марса отправил на Землю космический аппарат «Trace Gas Orbiter» (Видео)

s57111406Ученые отмечают, что сейчас TGO сейчас движется по довольно вытянутой орбите, удаляясь от Красной планеты  на 98 тысяч километров от поверхности планеты, но при этом, в перигее,  он приближается к Марсу на расстоянии всего в 230 километров.

Это позволяет аппарату делать снимки поверхности планеты, камерой CaSSIS с разрешением в  7 метров на пиксель. Конечно в будущем, когда аппарат выйдет на более «круглую» орбиту, качество снимков будет немного ниже, тем не менее, специалисты миссии довольны полученным результатом.

Кроме того TGO успешно установил связь с марсоходами «Curiosity» и «Opportunity», которые находятся на поверхности Марса, тем самым подтвердив, что он может работать в качестве рентрослятора между Землей и уже существущими и будущими марсоходами на Красной планете.

Напомним, что проект «ExoMars» создан совместно Европейским космическим агентством и Федеральным космическим агентством Роскосмос, направленный на исследование Марса.

Миссия «ExoMars -2016» стартовала14 марта 2016 в 12.31 по мск. с космодрома Байконур. Ракета-носитель «Протон-М» вывела на расчетную траекторию полета к Марсу орбитальный модуль и прикрепленный к нему демонстрационный спускаемый модуль «Schiaparelli» («Скиапарелли»).

19 октября 2016 года оба блока вышли на расчетные орбиты, однако Schiaparelli» погиб, разбившись об поверхность Марса из-за некачественных данных от датчиков, а космический аппарат TGO,совершив серию маневров, удачно вышел на  рабочую орбиту.

По материалам: kosmos-x.net.ru

Комментарии закрыты.