.
Главная » Технологии, Топ » «Планетоядная» звезда показала будущее Солнечной системы

1482420160Международная команда посмотрела в нужный сектор вселенной вовремя. Они обнаружили, что звезда съела одну из своих планет.

Ученые сделали такой вывод на основании необычного состава атмосферы звезды. В звезде под названием HIP68468 было в четыре раза больше лития, чем обычно у звезд возрастом 6 миллиардов лет. Кроме того, было обнаружено большое количество отражающих элементов – металлов, устойчивых к температуре, которые обычно характерны для скалистых планет.

Внутри звезд, таких как HIP68468 и наше Солнце, литий со временем исчерпывается. Планеты же, наоборот, сохраняют литий, так как их внутренняя температура недостаточная для разрушения этого элемента. Следовательно, когда звезда поглощает планету, литий в атмосфере звезды может о многом сказать ученым. «Это как будто мы увидели кота, сидящего у клетки с птичкой. Если у кота изо рта торчат желтые перья, мы с уверенностью можем сказать, что он съел канарейку», — объяснила участник исследования Дебра Фишер, профессор Йельского университета. Судя по количеству лития, поглощенная звездой HIP68468 планета была в шесть раз массивнее Земли.

По материалам: xata.co.il

Комментарии закрыты.