.
Главная » Технологии, Топ » Специалисты NASA обнаружили раскол в шельфовом леднике Антарктиды шириной 90 метров

2016-12-071481123955Трещина в антарктическом шельфе Ларсена С из-за повышения температуры достигла ширины 90 метров.

Ледник Ларсена С расположен на крайнем юге, глобальное потепление за последнее десятилетие сильно растопило его. От ледника постоянно откалываются массивные айсберги, и теперь ученые обнаружили в нем массивную трещину.

В 2009 году NASA начало специальную миссию под названием «Операция «Ледовый мост» для мониторинга полярных районов Земли. С тех пор зонды с аппаратурой для захвата изображений с высоким разрешением арктических и антарктических шельфовых ледников. В пятницу во время облета над Антарктидой аппараты обнаружили громадный разлом в шельфе Ларсена С длиной больше 100 км и шириной больше 90 м.

Как говорится в пресс-релизе NASA , трещина полностью прорезает шельфовый ледник, и как только расколет всю его поверхность, то от него отколется айсберг размером со штат Дэлавер. Растопление этого айсберга поднимет уровень моря по всему миру.

Шельф Ларсен В, самый большой на востоке Антарктиды, разрушился в 2002 году в в связи с быстрым ростом глобального потепления. Более 3200 квадратных километров льда превратились в айсберги всего за 35 дней. Это же произойдет с шельфом Ларсен С.

По материалам: americaru.com

Комментарии закрыты.