.
Главная » Технологии, Топ » Спутники Сатурна могут оказаться моложе, чем считалось

9229Недавно собранные при помощи космического аппарата «Кассини» (Cassini) НАСА научные данные, включающие измерения параметров выпуклости на ядре Сатурна и его сложных гравитационных взаимодействий со спутниками, указывают на то, что спутники этой гигантской планеты на самом деле моложе, чем предполагалось.

В этой новой работе группа ученых во главе с Валери Лейни (Valery Lainey) из Парижской обсерватории, Франция, впервые измерила так называемое число Лава, определяющее жесткость планеты, и подтвердила, что сатурнианские спутники удаляются от планеты с большей скоростью, чем ожидалось.

В центре Сатурна, представляющего собой в основном газовый шар из водорода и гелия, находится каменистое ядро размером порядка 1,8 диаметра Земли, которое в ответ на гравитационное воздействие со стороны спутников Сатурна слегка выдается в их сторону. Смещение центра масс ядра, происходящее при формировании на нем такой выпуклости, оказывает, в свою очередь, гравитационное воздействие на спутники Сатурна, особенно самые крохотные, слегка отталкивая их в направлении от планеты. Согласно полученным командой Лейни результатам расстояния от Сатурна, на которых в настоящее время находятся четыре его небольших спутника — Телесто, Калипсо, Елена и Полидевк – оказываются с учетом рассчитанной из теории скорости их движения значительно меньше, чем им следовало бы быть в том случае, если бы эти спутники сформировались, как считают многие ученые, 4,5 миллиарда лет назад. Таким образом, эти результаты являются доказательством в пользу гипотезы о более позднем происхождении спутников Сатурна, предполагающей их формирование из материала колец гигантской планеты.

Исследование опубликовано в журнале Icarus.

Комментарии закрыты.