.
Главная » Технологии, Топ » Станция TGO сфотографировала Фобос

s87605679Представленное выше изображение было получено камерой «CaSSIS», установленной на борту TGO 26 ноября 2016 года в ходе второго облета Марса с расстояния в 7,7 тысячи километров от спутника.

Спутник Марса  Фобос (по-древнегречески «страх») был открыт американским астрономом Асафом Холлом в 1877 году. Фобос представляет собой неправильное тело с размерами около 27×22×18 км километров, который обращается вокруг Марса на расстоянии всего 6000 километров от поверхности, снижаясь на 2 метра каждые 100 лет.

Говоря о происхождении Фобоса, ученые приводят ряд гипотез. Благодаря определенным характеристикам поверхности спутник отнесен к классу углеродистых астероидов C-типа, что свидетельствует о возможном захвате его Марсом в далеком прошлом. Тем не менее, астрономы не могут объяснить механизм захвата и последующей  эволюции довольно круглой орбиты Фобоса в экваториальной плоскости Марса. Альтернативная же гипотеза происхождения спутника гласит, что он сформировался вокрум:гла Марса из остатков вещества от формирования планеты.

Специалисты отмечают, что TGO который прибыл к Марсу 19 октября 2016 года, сейчас движется по довольно вытянутой орбите, удаляясь от Красной планеты  на 98 тысяч километров от поверхности планеты, но при этом, в перигее,  он приближается к Марсу на расстоянии всего в 230 километров. Постепенно аппарат перейдет на более «круглую» орбиту, где и будет продолжать свои исследования Марса.

По материалам: kosmos-x.net.ru

Комментарии закрыты.