.
Главная » Технологии, Топ » Ученые обнаружили опухоль, которой 255 миллионов лет

2016-12-101481393317По данным Национального института здоровья, одонтома – доброкачественная опухоль челюсти, тесно связанная с пороками развития и формирования тканей зубов — довольно часто встречаются у людей. Тем не менее, ее никогда не обнаруживали у млекопитающих, не говоря уже о тех, кто жил 255 миллионов лет назад. До сих пор, конечно.

Палеонтологи Университета штата Вашингтон изучали останки горгонопса, когда в челюстной кости животного обнаружили опухоль. Подотряд хищных терапсид жил в пермский период, еще до динозавров, и его представители были одними из самых крупных хищников своего времени. Окаменелости хищников, у которых были длинные клыки, сродни клыкам амурского тигра, были найдены в Африке и России. Образец, на котором была найдена одонтома, нашли в долине Рухуху, южная Танзания, в 2007 году.

«До сих пор мы считали, что самой древней одонтомой была опухоль, найденная у млекопитающего, жившего один миллион лет назад. Новое исследование обнаружило, что она была и раньше. Открытие предполагает, что одонтома не принадлежит современным видам, как ранее считалось», — говорят исследователи.

Результаты исследования были опубликованы в журнале «Journal of the American Medical Association Oncology».

По материалам: americaru.com

Комментарии закрыты.