.
Главная » Технологии, Топ » Ученые определяют размер зародышей планет

9213Исследователи при помощи радиотелескопа Atacama Large Millimeter/submillimeter Array (ALMA) впервые смогли с высокой точностью определить размер небольших частиц пыли, окружающих молодую звезду, при помощи измерения поляризации радиоволн. Высокая чувствительность телескопа ALMA к поляризованным радиоволнам стала залогом успеха этого исследования, позволившего глубже понять процессы формирования планет вокруг молодых звезд.

Астрономы считают, что планеты формируются из газа и частиц пыли, хотя подробный механизм этого процесса до сих пор остается загадкой. Одним из главных препятствий при изучении этого механизма является проблема измерения размеров частиц пыли.

В новом исследовании группа астрономов во главе с Акимаса Катаока (Akimasa Kataoka) из Гейдельбергского университета, Германия, и Национальной астрономической обсерватории, Япония, смог решить эту проблему для одного отдельного случая, рассчитав размеры зерен пыли, окружающей молодую звезду HD 142527, через измерение параметров уникальной поляризационной картины, наблюдаемой для радиоволн, рассеянных на частицах пыли.

Согласно результатам команды Катаока размер частиц пыли, входящей в состав пылевого диска, окружающего эту звезду, не превышает 150 микрон, что примерно в 10 раз меньше, по сравнению с предыдущими расчетами, основанными на измерении параметров радиоволн, рассеиваемых на частицах пыли. Такая большая нестыковка полученных данных может объясняться тем, что в предыдущих исследованиях размер частиц определялся, исходя из допущения о сферической форме частиц, в то время как в данных, полученных в результате нового исследования, может содержаться информация об истинной форме частиц, считают авторы статьи.

Работа опубликована в журнале Astrophysical Journal.

Комментарии закрыты.