.
Главная » Технологии » Винтовая лестница: красота и экономия пространства

Лестница на второй этаж из деревянного массива в загородных домах была и остается приоритетным выбором. Но маршевую конструкцию можно смонтировать не в каждом помещении, а значит винтовая лестница становится в этом случае единственно приемлемым решением.

Существуют модели, способные стать красивым дополнением в холле первого этажа и функциональным элементом для входа на чердак.

Такой конструктивный вариант представляет собой единый лестничный марш без промежуточных площадок с радиально закрепленными ступенями, создающими общую винтообразную форму. Особенность лестницы состоит в том, что при ходьбе используется не полная длина забежных ступеней, а только их широкая часть.

Достоинства винтовой лестницы и как учитывать недостатки

Анализируя плюсы и минусы, становится понятно, что преимуществ явно больше:

  1. Деревянная винтовая лестница может разместиться всего на 1,5 кв. м. площади и даже меньше. Это самый весомый аргумент в ее пользу, который имеет решающее значение для помещения с ограниченным пространством.
  2. Если сравнивать стоимость обустройства, то она обойдется значительно дешевле все того же маршевого варианта.
  3. Не последнюю роль играет и эстетическая составляющая. Винтовые изделия смотрятся очень эффектно и легко вписываются практически в любой интерьерный стиль.

Минус у конструкции один – пользоваться ею нужно с осторожностью.  В домах с маленькими и пожилыми членами семьи, больше всего подойдет схема опоры ступеней на изогнутую тетиву или ограждение. Такая винтовая лестница имеет оригинальный вид и особый шарм.

Какую выбрать и как размещать деревянную винтовую лестницу

Изделия изготавливаются в двух основных формах – круглой и многоугольной. Первую разумнее использовать в центре помещения или на удалении от стен, а вторая – оптимальный вариант для размещения непосредственно у стены.

Кроме уже упомянутой выше схемы со спиральной тетивой, существуют следующие варианты фиксации проступей:

  • опора на стены по периметру и столб внутри («в колодце»);
  • консольное защемление во внутреннем столбе;
  • опирание ступеней на обсадную трубу.

В профильных компаниях можно купить винтовую лестницу из твердых пород дерева – дуба, бука, клена. Предлагаемые модели универсальны и при монтаже могут собираться в правозаходной или в левозаходной модификации.

Изделия продаются с покрытием или без него. Выполнить отделку после сборки можно маслами или лаками – они подчеркивают природный рисунок.

Комментарии закрыты.