Астрономы стали получать изображение колец Сатурна в мельчайших деталях

Космический аппарат « Кассини», благодаря своей новой орбите, начал отправлять на Землю изображения структуры колец Сатурна в беспрецедентном качестве.

Фрагмент внешней части кольца А. Фото NASA / JPL-Caltech / Space Science Institute

Представленное выше изображение фрагмента внешней части кольца А являются самыми детальными из всех снимков, которые когда-то «Кассини» отправлял на Землю. Мы можем видеть в мельчайших деталях, так называемые «пропеллеры», возмущение в структуре колец. По мнению ученых такие эффекты создают своей гравитацией спутники Сатурна Янус и Эпиметей, которые находятся практически на одной орбите вокруг Сатурна.

Отметим, что кольца являются характерным и, несомненно, очень эффектным признаком Сатурна. Они движутся вокруг планеты в районе ее экваториальной плоскости и имеют наклон 28° по отношению к плоскости орбиты Сатурна. В зависимости от положений планеты на орбите с Земли кольца видны то с одной, то с другой стороны.

 Фрагмент кольца B. Фото NASA / JPL-Caltech / Space Science Institute

Самое яркое и большое — кольцо В. За ним во внутренней части расположено кольцо С, почти прозрачное. Кольцо А располагается с наружной стороны от кольца В. Структура колец не сплошная. Они отделены друг от друга темными зонами, которые получили название «разделители». Самый большой из них отделяет кольца В и А и носит имя известного итальянского астронома Кассини.