Метан согревал молодой Марс

Goblin Valley with Martian sky

Ученые из Гарвардского обнаружили, что метан и водород, а также их взаимодействие с диоксидом углерода, намного лучше при прогревали Марс в древности, чем считалось ранее.

Автор исследования Робин Вордсворт (Robin Wordsworth), доцент кафедры экологической науки и техники в Гарварде, заявляет, что 3-4 миллиарда лет назад на Марсе было достаточное количество метана, чтобы поддерживать достаточно тепла, чтобы вода могла присутствовать в жидком состоянии. Постоянные выбросы метана создавали прерывистые периоды потепления на Красной планете.

Исследователи из Гарвардского университета считают, что уникальные взаимодействия между метаном, углекислым газом и водородом в атмосфере Марса в ранний период существования производили парниковый эффект и создавали жаркие периоды.
«Марс уникален в том, что это пока одна планетарная среда за пределами земли, о которой мы можем с уверенность сказать, что там были хотя бы эпизоды, когда могла существовать жизнь», — отметил Робин Вордсворт.

Сегодня атмосфера Марса на 95% состоит из углекислого газа. Метан в древние времена возникал при геологических процессах на планете.

По материалам: americaru.com