Микроорганизмы с Земли могут жить на Марсе

В своем новом исследовании, ученые из Университета Арканзаса, США, провели эксперимент, в ходе которого было проверено способность бактерий Methanothermobacter wolfeii, Methanosarcina barkeri, Methanobacterium formicicum и Methanococcus maripaludis выживать в условиях разреженной атмосферы, имитирующей марсианскую. Данные организмы обитают в бескислородных условиях и продуцируют метан.

Образцы бактерий были помещены в тестовые пробирки с жидкостями, имитирующими жидкости, протекающие через подповерхностные марсианские водоносные слои. В результате ученые установили, что бактерии смогли выжить в течение времени эксперимента, составлявшего от 3 до 21 дня, при характерных для Марса низких давлениях, достигающих 0,006 земной атмосферы. Это означает, что данные микроорганизмы могли бы выжить и на Марсе.

«На следующем этапе исследований мы включим в эксперимент фактор температуры. Мы собираемся воссоздать в нашей лаборатории низкие температуры, которым подвергаются организмы, гипотетически существующие на поверхности Красной планеты», — пишут авторы исследования.