Начался эксперимент по симуляции жизни на Марсе

Согласно плану эксперимента HI-SEAS, шесть человек проведут в двухэтажном помещении купольной формы на склоне вулкана Мауна-Лоа восемь месяцев, при этом  проходя испытания, подобные тем, которые должны выдержать колонизаторы Красной планеты. Место для испытания выбрано не случайно: склон активного вулкана по условиям напоминает каменистую поверхность Марса.В испытании принимают участие добровольцы, отобранные из 700 претендентов. В их число вошли инженеры и специалисты по информационным технологиям и биомедицине.

У участников нет возможности общаться с другими людьми. Они смогут связываться только со своими помощниками, а задержка передачи сообщений составит 20 минут, именно за такое послание с Марса достигнет Земли. За состоянием обитателей купола будут следить камеры и нательные датчики, фиксирующие их самочувствие.

«Мы надеемся выяснить, космонавтов с какими качествами стоит выбирать, как именно организовывать экипаж и как этот экипаж поддерживать, если он отправляется в долгое путешествие», — пояснил руководитель эксперимента HI-SEAS, профессор Гавайского университета Ким Бинстед.