Проведена идентификация ледяных гребней на поверхности Плутона

9297Используя модель, схожую с теми, что метеорологи используют для прогнозирования погоды на Земле, а также моделируя физику испаряющегося льда, профессор кафедры наук о Земле и космосе и инжиниринга Школы инжиниринга Лассонда Йоркского университета, Канада, Джон Мурс (John Moores) обнаружил доказательства того, что снежные и ледяные образования, прежде наблюдаемые только на Земле, существуют и на Плутоне.

Кальгаспоры, или «кающиеся снега», которые формируются путем эрозии, представляют собой чашеобразные углубления, по краям которых расположены высокие пики, иногда достигающие нескольких метров в высоту.

Читайте: Конспирологи утверждают, что в 2017 году наступит конец света

Это новаторское исследование, выполненное совместно с исследователями из НАСА и Университета Джона Хопкинса, США, указывает на то, что эти ледяные образования могут существовать также и на других планетах, на поверхности которых поддерживаются схожие условия.

«Идентификация гребней Хребта Тартар, расположенного на поверхности Плутона, как кальгаспор свидетельствует о том, что присутствие атмосферы необходимо для формирования этих структур, и это может объяснить, почему мы не видим кальгаспоры на других, лишенных воздуха спутниках планет или карликовых планетах, — объясняет Мурс. — Однако различие в условиях формирования приводит к тому, что на Плутоне эти образования значительно крупнее, чем на Земле – так, их высота здесь может достигать 500 метров. Такая высота этих пиков в плутонианских условиях вытекает из нашей модели».

Читайте: Ученые раскрыли тайну загадочных сигналов из космоса

Исследование опубликовано в журнале Nature.