.
Главная » Технологии » Что такое пиролизный котел?

Что такое пиролизный котел?

Пиролизный мощный котел можно назвать относительной новинкой на украинском рынке твердотопливных котлов.

Что такое пиролизный котел? В чём принцип его работы? Пиролизный котел – это новшество в отопительной системе, которое основано на пиролизном процессе. Поскольку с давних времён люди привыкли использовать дрова для отопления помещений, этот материал остался незаменим и в данной технологии. Однако изменился процесс их сгорания. Вместо обыкновенного процесса сгорания, пиролизный котел перегоняет дрова, иссушивая их в труху. Для этого процесса обязательным условием является высокая температура и недостаток кислорода. То, во что в процессе превращается дерево, выделяет ещё больше тепла, чем материал в процессе горения.

Чем выгодны пиролизные котлы? Ответ на этот вопрос очень простой. Во-первых, у этого устройства гораздо выше коэффициент полезного действия (около 85%), что в итоге даёт ему преимущество перед другими видами отопительных приборов. Если в таком приборе температура горения составляет около 1100оС, то в обыкновенных приспособлениях для обогрева она составляет всего 160оС. Во-вторых, преимущества такого котла в экономии расходного материала. Время переработки дерева в среднем занимает около 11 часов, а количество материала для пиролиза составляет до 20 килограмм. В итоге, при небольшом размере котла и невеликом расходе топливного материала, мы получаем в 3 раза больше тепла, что очень удобно, просто и экономично.

Помимо вышеупомянутых преимуществ, этот вид обогревательного устройства более экологичный, так как смесь пиролизного газа и активного углерода способна сжигать все негативные выделения при высоких температурах.

Пиролизные котлы также более удобны в чистке. За счёт того, что в них образуется гораздо меньше отходов в виде сажи, чем в других отопительных приборах. В процессе пиролизного сгорания также образуется гораздо меньше углерода, чем при обыкновенном сжигании топлива.

Строение пиролизного котла довольно простое. Он имеет два отделения: верхнее и нижнее. В верхнюю камеру помещаются дрова для сжигания, в нижней камере котла образуется пиролизный газ синего цвета, который и горит, образуя тепловую энергию.

Каким топливом заправлять?

Для заправки пиролизных котлов отлично подойдёт как дерево, так и топливные брикеты. В процессе тления топливного материала выделяется так называемый летучий газ (его ещё называют древесным или пиролизным газом). Когда этот газ оказывается в условиях высокой температуры в сочетании с кислородом, происходит медленный процесс горения при высокой отдаче тепла, которое позволяет хорошо прогреть помещение.

Этапы процесса пиролизации таковы:

  • Высушивание древесины происходит на высокой температуре (около 450оС);
  • Первый этап порождает выделение древесного газа;
  • С помощью вентиляционного устройства, которое встроено в котёл, смешиваются вторичный воздуха с газом;
  • Далее это сочетание газов горит. Температура горения составляет свыше 550 оС;
  • Благодаря образующейся экзотермической реакции происходит догорание летучего газа при максимально высокой температуре – 1100 оС – идёт длительный процесс выделения тепла.

В строении данного устройства предусмотрена деталь, которая способна контролировать протекание всего процесса при оптимальной температуре. Эта деталь называется шибером. Такая возможность позволяет лучше контролировать весь процесс и требует намного меньшего вмешательства со стороны человека.

Таким образом, использование пиролизных котлов удобно во всех отношения:

  • Меньший расход топлива;
  • Больше тепла;
  • Удобное управление;
  • Экономия на починке очень редких неполадок;
  • Пиролизный процесс самый экологичный среди прочих методов отопления.

Рекомендуем купить пиролизный котел на сайтеhttp://ecoklimat.com.ua/.

Комментарии закрыты.