.
Главная » Технологии, Топ » Огромная черная дыра «поедает» звезду десять лет

Американские астрономы обнаружили космический эквивалент собаки, грызущей кость. Гигантская черная дыра поглощает звезду и, по расчетам экспертов, завершит этот процесс за 10 земных лет – это рекордно долго.

Большинство черных дыр поглощают звезду за год или меньше. Астроном Даченг Лин (Dacheng Lin) из университета Нью-Гэмпшира говорит, что нашел солнце, которое начало поглощаться черной дырой еще в 2005 году, и этот процесс продолжается.

Явление разворачивается в центре галактики в 1,8 миллиарда световых лет от Земли. Черная дыра XJ1500 + 0154 наблюдается из трех орбитальных телескопов, в том числе Chandra (NASA). Ученые зафиксировали «приливные взрывы», которые обычно происходят при пожирании звезды. Во время такого события звездные «обломки» отбрасываются наружу, а остальные засасывается в черную дыру. По мере погружения в дыру солнце нагревается, в результате происходит рентгеновская вспышка.

«Мы стали свидетелями эффектной и очень длительной смерти звезды. Ни разу мы не видели подобное событие столь ярко и долго», — отметил Лин. Звезда в два раза тяжелее Солнца «питает» черную дыру рекордно долго, и это необычно.

Комментарии закрыты.