.
Главная » Технологии, Топ » Открыт самый яркий пульсар во Вселенной

Ученые из Европейского космического агентства (ЕКА), при помощи рентгеновской обсерватории XMM-Newton, обнаружили самый яркий и самый далекий от Земли пульсар из тех, что находили прежде.

Пульсары представляют собой быстро вращающуюся нейтронные звезды, которые извергают энергию в пространство вокруг себя. Такие нейтронные звезды образуются после исчерпания источников термоядерной энергии в недрах обычной звезды, если ее масса к этому моменту превышает 1,4 массы Солнца. Поскольку источники термоядерной энергии отсутствуют, устойчивое равновесие звезды становится невозможным и начинается катастрофическое сжатие звезды к центру — гравитационный коллапс.

Если исходная масса звезды не превышает некоторой критической величины, то коллапс в центральных частях останавливается, и образуется горячая нейтронная звезда, если превышает, то коллапс продолжается, и образуется черная дыра. Пульсары излучают в космос потоки излучения, начиная от радиоволн до ультравысоких гамма-лучей.

Согласно полученным данным, рекордный пульсар NGC 5907 X-1 находится на расстояние около 39 миллионов световых лет в спиральной галактике NGC 5907. Он излучает электромагнитное излучение в десять раз ярче предыдущего рекордсмена в этой категории, выбрасывая энергию за одну секунду эквивалентную количеству той энергии, что наше Солнце излучает за 3,5 года.

«До этого считалось, что только черные дыры, по меньшей мере в 10 раз превышающие по размерам наше Солнце, подпитываясь от соседних звезд, могут достигать такой невероятной яркости, но быстрая и регулярная пульсация источника является характерным признаком нейтронных звезд и тем самым явно разграничивает их с черными дырами», — пишут авторы исследования.

Комментарии закрыты.