.
Главная » Технологии, Топ » Открыты звездные остатки, содержащие «строительные кирпичики» жизни

Многие ученые считают, что Земля была сухой, когда она впервые сформировалась, и что «строительные кирпичики» жизни на нашей планете – углерод, азот и вода – появились лишь впоследствии, в результате столкновений с другими объектами Солнечной системы, содержащими эти элементы.

Сегодня команда астрономов из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, США, во главе с С. Ксю (S. Xu) сообщает об открытии белого карлика, атмосфера которого богата углеродом и азотом, а также кислородом и водородом, химическими составляющими воды. Этот белый карлик, известный как WD 1425+540, расположен на расстоянии примерно 200 световых лет от Земли в направлении созвездия Волопаса.

В своей работе ученые сообщают о том, что малая планета из планетной системы белого карлика в результате некого космического события, например взаимодействия с другой планетой, изменила свою орбитальную траекторию и начала падать на белого карлика, под действием гравитации которого она была разорвана на мелкие части, сформировавшие собой кольца, подобные кольцам Сатурна, вокруг белого карлика. Эти кольца постепенно приближались к белому карлику, пока наконец в конечном счете тоже не упали на звезду, обогатив её элементами, являющимися «строительными кирпичиками» жизни.

Согласно мнению исследователей основным выводом из их работы является то, что каменистые планеты в других планетных системах не обязательно должны содержать углерод, азот, кислород и водород, чтобы оказаться пригодными для жизни – эти элементы могут быть доставлены к их поверхности малыми телами планетных систем звезд, такими как объекты Пояса Койпера в Солнечной системе.

Исследование вышло в журнале Astrophysical Journal Letters.

Комментарии закрыты.