.
Главная » Технологии, Топ » Ученые изобрели тонкий материал, который способен работать как кондиционер

Ученые изобрели новый вид тонкого материала, который может охлаждать поверхность от солнечного тепла без использования энергии или типичного кондиционирования воздуха.

Полимерный гибридный материал толщиной всего 50 микрометров – чуть больше, чем алюминиевая фольга – может стать кондиционером нового поколения. Его легко и дешево изготавливать, а сфера применения невероятно широка, показывает исследование, опубликованное в журнале Science.

По мнению автора исследования Сяобо Инь (Xiaobo Yin) из университета Колорадо в Боулдере, этот материал может также продлить срок службы солнечных батарей. Также его можно широко применять в строительстве, работе термоэлектрических станций, нуждающихся в больших объемах воды для охлаждения. Такая пленка поможет сэкономить ресурсы и деньги.

Исследователи обнаружили, что материал может охлаждать объекты путем рассеивания тепловой энергии солнца в виде инфракрасного излучения. В испытаниях материал показал мощность охлаждения, примерно эквивалентную электроэнергии, вырабатываемой с помощью солнечных батарей для аналогичной области. При этом он может охлаждать непрерывно днем и ночью. Всего 10-20 квадратных метров покрытия на крыше поможет охладить дом на одну семью в летнее время.

Комментарии закрыты.