Воскресить динозавров. Как трагично погибшая коза Селия обернула историю вспять

6 января 2000 г. дикая снежная коза по имени Селия была раздавлена падающим деревом на утесах испанских Пиренеев – так началось ее вхождение в историю, пишет New York Post.

Селия была букардо – редким видом дикой козы – и, как это бывает, последним представителем своего вида.

Но у группы испанских ученых были другие идеи на этот счет. Десятью месяцами ранее они взяли образец ткани Селии в надежде уберечь ее вид от исчезновения.

Если бы это сработало, полагает научный журналист Хелен Пилчер в своей новой книге “Возвращение короля: Новая наука о возрождении”, то “стало бы решающим моментом в истории Земли – концом необратимого исчезновения”.

Два года спустя “клетки с ДНК Селии были введены в яйцеклетки козы, лишенные собственного генетического материала. После краткого электрического удара яйцеклетки начали делиться”.

Эмбрионы подсадили в матки суррогатных матерей-коз, и, хотя большинство беременностей прервалось, одна была удачной.

История свершилась 30 июля 2003 г., когда родился один из клонов Селии, знаменуя первый случай, когда вымерший вид возвращался из небытия. К сожалению, ее здоровье не выдержало. Ее легкие были “глубоко деформированы”, и она умерла семь минут спустя — впервые в истории вид исчез дважды.

Многие из нас узнали понятие “возрождение” из фильма “Парк Юрского периода”, который ознаменовал возросшую популярность динозавров.

Но эта идея не была диким изобретением голливудского сценариста.

Пилчер пишет, что в 1980-х Джон Ткач, основатель “подпольной группы ученых и клинических врачей в Бозмене, Монтана”, называвших себя Исследовательская группа вымерших ДНК, поставил интригующий мысленный эксперимент.

“Что, если много миллионов лет назад голодный москит, который обедал на динозавре, угодил в янтарь прямо вместе со своим последним ужином в желудке? Если бы можно было получить клетку крови динозавра из этого москита и подсадить ее в яйцеклетку, из которой удалили собственную ДНК”, возможно, удалось бы “вырастить динозавра”.

Эта теория была неправдоподобной, но не полностью сумасшедшей. Энтомолог Джордж Пойнар из Калифорнийского университета в Беркли посвятил свою карьеру изучению насекомых, которые миллионы лет назад застряли в смоле деревьев, превратившейся в янтарь. Внешне они обычно были целыми, но их внутренности были в “удручающем хаосе”, однако в 1980 г. он нашел муху, которая “бросила вызов ожиданию”, — ее клетки оставались неповрежденными в течение 40 млн лет. Это было именно то, о чем теоретизировал Ткач.

Публикация открытий Пойнара взволновала научное сообщество, включая “высокого, неуклюжего человека”, который посетил его лабораторию, чтобы задать вопросы о “воскрешении форм жизни из янтаря”. Пойнар не вспоминал об этом, пока несколько лет спустя ему не сообщили, что  в новой книге, которая скоро станет фильмом под названием “Парк Юрского периода”, ему выражают благодарность. Автор книги Майкл Крайтон, который и был высоким, неуклюжим посетителем, “использовал (этот визит) как научную основу для  своего романа”.

Так что же происходит с попытками возродить динозавров сейчас, несколько десятилетий спустя? “Живущий в наше динозавр – не фантазия”, – пишет Пилчер в своей книге. Но, хотя есть уважаемые ученые, полагающие, что это возможно, она также объясняет, что мы не должны раскатывать губу. В конце концов, найти материал для создания динозавра – задача, мягко говоря, не из легких.

В 2000 году коза букардо по имени Селия умерла в Испании, будучи последним представителем своего вида. Три года спустя ученые вернули ее к жизни. Фото: правительство Арагона

“Чтобы возродить животное, вам нужен источник его ДНК, – пишет Пилчер. – Но все, что мы имеем для динозавров, – это их окаменевшие останки”.

Большую часть информации о динозаврах мы получаем из окаменелостей, а “одна из догм палеонтологии гласит, что когда окаменение завершается, то любой органический след животного исчезает”, — пишет Пилчер.

Несмотря на это, начав в 1992 г., палеонтолог Мэри Швейцер сделала серию открытий, среди прочего определив, что окаменелости динозавра “содержат молекулы, которые найдены в эритроцитах”, и что определенные типы тканей динозавра могли “пережить окаменение”.

Продолжая свою работу, она выявила, что молекулы белка также уцелели, побудив газету The Guardian написать, что результаты ее исследования “дразнят возможностью, что ученые могут однажды смогут посоперничать с “Парком Юрского периода”, успешно клонировав динозавра”.

Однако это только первый шаг в обнаружении достаточного количества генетического материала динозавров для их воссоздания.

“Хотя динозавры состояли из белка (и многих других молекул), мы не можем каким-либо образом восстановить одну из нескольких разрозненных частиц коллагена. Это похоже на попытку построить корабль Lego Тысячелетний сокол из Звездных войн, состоящий из 5195 кусочков, всего из нескольких кирпичиков и картинки на коробке”, — пишет Пилчер. — Без инструкций невозможно узнать, какими должны быть другие кирпичики или как их соединить”.

Эти “инструкции” также известны как ДНК, и все еще неясно, как долго такая “безнадежно непрочная молекула” может выживать. В 1990-х заявлялось, что серия находок восстановила ДНК, начиная со 120 млн лет назад, включая ДНК кости динозавра возрастом 80 млн лет. Эти заявления были разоблачены лауреатом Нобелевской премии, биохимиком Томасом Линдалем, который показал, что “из-за того, каким образом расщепляется ДНК, она просто не может сохраниться в течение всего этого времени”.

Хвост динозавра возрастом 99 миллионов лет, сохранившийся в янтаре, не предоставил ДНК, но охота продолжается. Фото: CURRENT BIOLOGY

Его правота подтвердилась в 2012 г. исследованием, “которое установило, что у ДНК есть период полураспада, равный всего 521 г.”. Это означает, что “через 6,8 млн лет каждая связь была бы разрушена, делая восстановление ДНК из окаменелостей, которые еще старше, абсолютно невозможным”.

Получается, что не было никакой ДНК в ископаемых, найденных в 1990-х и что эксперименты случайно “развили части современной ДНК из окружающей среды”. Недавно, используя более современное оборудование, ученые смогли подтвердить, что самая старая ДНК, найденная на сегодняшний день, принадлежала “лошади возрастом 700 тыс. лет, которую нашли замороженной в канадской вечной мерзлоте”, и что самая старая ДНК человека получена из “гоминини (один из видов древних людей) возрастом 400 тыс. лет, найденного в подземной пещере в горах Атапуэрка в Испании”.

Динозавры вымерли приблизительно 65 млн лет назад. Таким образом, хотя недавно найденный в янтаре хвост динозавра возрастом 99 млн лет, содержавший кости, мягкие ткани и перья, взбудоражил ученых, изучающих древних животных, распад ДНК означает, что это не поможет их возродить.

Тем не менее Швейцер полагает, что обнаружение ДНК динозавра однажды может стать возможным. “Если нашелся способ получить ДНК из ископаемого, которому 700 тыс. лет, то почему не миллион? – сказала она Пилчер. – А если удастся получить ДНК из миллионнолетнего ископаемого, то может удастся и из того, чей возраст 7 или даже 70 млн лет?”

Эти поиски были делом всей жизни Швейцер, и она продолжает их по сей день. Есть некоторые ученые, включая босса Швейцер, Джека Хорнера, научного консультанта по “Парку Юрского периода” и вдохновителя для персонажа Сэма Нила в фильме, которые задаются вопросом, возможно ли возродить динозавров другим способом.

Персонаж Сэма Нила в “Парке Юрского периода” основан на реальном ученом, занимавшемся теорией возрождения, Джеке Хорнере. Фото: кадр из к/ф “Парк Юрского периода”

“Хорнер полагает, что смог бы создать динозавра всего за 10 лет, причем без необходимости прибегать к древней ДНК, – пишет Пилчер. – Все, что ему нужно сделать, это обернуть эволюцию вспять”. Первый шаг в этом деле – начать с современного потомка динозавра. Это легкая часть, поскольку птицы и аллигаторы – эволюционные потомки тероподов, разновидности двуногих динозавров, к которым относится и Tи-Рекс.

Идея Хорнера состоит в том, чтобы взять эмбрион современной птицы и каким-то образом отобрать его древние эволюционные характеристики, учитывая, что “иногда в современной живности заметно проявляются древние особенности”. Хорнеру предстоит узнать, каковы инструкции, а затем обнаружить способ реактивировать их,- пишет Пилчер.

Джек Хорнер, вдохновивший персонаж Нила и бывший научным консультантом в фильме, хочет заставить эволюцию двигаться в обратном направлении. Фото: EPA/UPG

“Экспериментируя с программами развития эмбрионов цыплят, он надеется убедить их выпустить своего внутреннего динозавра; развивать присущие динозаврам характеристики вроде зубов и хвостов”. Короче говоря, Хорнер пытается вывести цыплят, которые будут больше похожи на динозавров. Несмотря на это, шансы на возрождение динозавров примерно равны шансу увидеть одного из них за рулем такси Uber.

Ученые в настоящее время пробуют возродить такие генетически разнообразные виды, как дронт, странствующий голубь и шерстистый мамонт, но натолкнулись на препятствия, включая отсутствие ДНК, отсутствие надлежащей инкубационной среды и риск жестокости по отношению к потенциальным суррогатам.

Ну а если с более положительной стороны, то Пилчер пишет, что наука о возрождении может помочь препятствовать вымиранию видов. “Есть много проектов, в которых люди умышленно отбирают клетки у находящихся в опасности животных, [включая] сбор сбитых на дороге животных и взятие клеток у них”, — говорит Пилчер. — Целые музеи набиты всеми этими чучелами животных, и хотя у них нет живых клеток, очень часто имеются мертвые клетки, содержащие ДНК”.

Пилчер пишет, что, даже если возрождение никогда не сработает, усилия могли бы сохранить вымирающие виды, например, северных белых носорогов, которых осталось только три особи

Она отмечает, например, что в мире осталось только три северных белых носорога, которые не в состоянии воспроизвести потомство из-за возраста и других факторов. Ученые уже взяли клетки кожи у носорогов в надежде однажды преобразовать материал сначала в стволовые клетки, а затем в яйцеклетки, которые могут быть оплодотворены образцами спермы, также ими полученные. По словам Пилчер, весьма возможно, что ученые смогут вывести северного белого носорога в пробирке в течение следующих трех—десяти лет.

Однако если вы действительно хотите увидеть оживших динозавров, лучше отметьте в своих календарях 2018 г., когда будет выпущен следующий сиквел “Парка Юрского периода”.

По материалам: dsnews.ua