.
Главная » Технологии, Топ » Зонд Dawn обнаруживает органику на Церере

Космический аппарат НАСА Dawn обнаружил свидетельства наличия органических веществ на поверхности Цереры, карликовой планеты и крупнейшего тела Главного астероидного пояса, расположенного между орбитами Марса и Юпитера. Ученые при помощи инструмента Visible and Infrared Mapping Spectrometer (VIMS) обнаружили органический материал внутри и вокруг кратера северного полушария карликовой планеты, носящего название Эрнутет. Органические молекулы представляют интерес для ученых , поскольку они являются необходимым – хотя и не достаточным – условием зарождения и существования жизни.

«В исследовании впервые однозначно были обнаружены с орбиты органические молекулы на поверхности небесного тела из Главного астероидного пояса», — сказала Мария Кристина Де Санктис (Maria Cristina De Sanctis) из Национального астрофизического института, Италия, главный автор нового исследования.

Эти органические вещества в основном располагаются в границах области, простирающейся примерно на одну тысячу 1000 квадратных километров. Признаки присутствия органических соединений очень ярко выражены в материале дна кратера Эрнутет, южной части его кольцевого вала и в зоне, расположенной за пределами кратера к юго-западу от него. Еще одной обширной зоной с ярко выраженными признаками наличия органики является северо-западная часть гребня кратера и выброшенный из кратера материал. Явные признаки органики обнаружены и в других областях поверхности карликовой планеты.

Исследование появилось в журнале Science.

Комментарии закрыты.