.
Главная » Технологии, Топ » Астрономы показали искажаемую гравитацией галактику NGC 1055

Новое изображение от астрономов Европейской южной обсерватории (ESO) демонстрирует нам спиральную галактику NGC 1055, которую мы можем видеть с ребра. Несмотря на то, что спиральную структуру галактики рассмотреть сложно, астрономы обнаружили в диске галактики необычные искажения, которые, вероятно, вызваны взаимодействием её с большой соседней галактикой.

Спиральная галактика NGC 1055. Фото ESO

Спиральная галактика с перемычкой (баром) NGC 1055 находится на расстоянии 55 миллионов световых лет от Земли в созвездии Кит. Открыл галактику 18 декабря 1783 английский астроном Уильям Гершель.

Астрономы отмечают, что галактики в наблюдаемой Вселенной, могут иметь всевозможные ориентации относительно наблюдателя с Земли. Особенно это касается спиральных галактик. Некоторые из них можно увидеть  «сверху» или «плашмя»: хорошим примером является галактика NGC 1187. При такой ориентации можно во всех деталях рассмотреть спиральные ветви галактики и ее яркое ядро, но тяжело представить себе её трёхмерную форму.

Спиральная галактика NGC 1187. Фото ESO

Другие галактики, такие, как NGC 3521, видны под углом. У таких объектов прослеживается трёхмерная структура внутри спиральных ветвей. И все же полное представление об объёмной форме спиральной галактики дает только ракурс «с ребра» — такой, как мы видим на этом изображении NGC 1055.

Спиральная галактика NGC 3521.Фото ESA/Hubble & NASA and S. Smartt (Queen’s University Belfast)

Именно в таком ракурсе  у астрономов появляется возможность увидеть не только звезды в областях звездообразований, распределённых по объему диска галактики и измерить его толщину, но и исследовать общую форму и свойства обширного галактического диска.

Наблюдения показали, что у NGC 1055 заметны необычные искажения диска. По всей видимости, это обусловлено взаимодействием галактики NGC 1055 с находящейся рядом галактикой M 77.

Комментарии закрыты.