.
Главная » Технологии, Топ » Будущие колонисты Марса имеют большую опасность развития лейкемии

Радиационное облучение во время долгого полета на Марс может увеличить риск появления рака крови (лейкемии) у будущих колонистов планеты, показало новое исследование института Уейк Форрест и NASA.

Исследователи подвергли стволовые клетки человека воздействию глубокого космического излучения для изучения эффектов. Результаты показали, что при таком воздействии шансы развития лейкемии намного выше. Это первое исследование проблем, как воздействие радиации в глубоком космосе может повлиять на организм человека во время миссии на Марс.

Исследование, опубликованное в журнале Leukemia, было проведено специалистами в Институте регенеративной медицины Уейк Форрест при финансовой поддержке NASA. Старший научный сотрудник Кристофер Порада (Christopher Porada) сообщил, что воздействие радиации в глубоком космосе остается неизученным. По его словам, на сегодняшний день исследования о том, как космические путешествия влияют на физиологию человека, сосредоточены на эффектах невесомости, но мало кто занимался оценкой воздействия радиации.

Команда Порады рассмотрела комбинированные эффекты двух видов излучения в глубоком космосе: солнечных частиц, которые также являются важным фактором воздействия, и излучения галактических космических лучей, обнаруженных в глубоком космосе. «Энергия (в частицах) настолько высока, что не существует эффективного экранирования для защиты корабля, которое могло бы оградить астронавтов от излучения», — говорит Кристофер Порада.

Комментарии закрыты.