.
Главная » Технологии, Топ » Колонизация Марса потребует радикальных изменений тела и разума астронавтов

В 2016 г. два астронавта завершили на Международной космической станции миссию продолжительностью в один год. Астронавт НАСА Скотт Келли (Scott Kelly) и российский космонавт Михаил Корниенко в течение всего времени пребывания на станции находились под пристальным надзором врачей, которые отслеживали мельчайшие изменения физического и психологического состояния астронавтов.

НАСА позиционирует этот медицинский эксперимент как часть своей программы «Путешествие к Марсу» (Journey to Mars), в рамках которой планируется отправка человека к Красной планете в 2030-е гг. Однако в новом исследовании, проведенном группой исследователей во главе с Конрадом Шоциком (Konrad Szocik) из Университета Информационных Технологий и Менеджмента в Жешуве, Польша, ставится под сомнение возможность основания в ближайшем будущем марсианской колонии из-за ряда проблем, решение которых в ближайшем будущем выглядит малоосуществимым.

«Мы не можем сымитировать в точности марсианские условия на Земле, я имею в виду такие особенности Марса как микрогравитация или космическое излучение, — объясняет Шоцик. – Следовательно, мы не можем спрогнозировать физические и биологические последствия жизни людей на Марсе».

Он оспаривает возможность воссоздания «всех опасностей путешествия [к Марсу] в один конец» на борту Международной космической станции или даже в Антарктике, часто становящейся местом, в котором имитируются космические условия. Согласно Шоцику полет к Марсу требует особой подготовки астронавтов – изменения их тел и мышления.

Ученый считает, что модификация органов чувств при помощи электроники или специальных медицинских препаратов может помочь смягчить эмоциональные реакции, которые могут разыграться при встрече будущих марсианских колонистов с неожиданными опасностями.

Кроме того, Шоцик обращает внимание на проблему репродукции марсианских поселенцев, поскольку неизбежное кровосмешение среди колонистов приведет к значительному ухудшению генофонда. Как показывает ученый, для того, чтобы угроза вымирания марсианской колонии за счет генетических заболеваний могла быть исключена, колония должна насчитывать не менее 500 поселенцев.

Исследование опубликовано в журнале Space Policy.

Комментарии закрыты.