.
Главная » Технологии, Топ » Обнаружены звезды, рождающиеся внутри ветров, дующих со стороны черных дыр

Наблюдения, проведенные при помощи Очень большого телескопа Европейской южной обсерватории (European Southern Observatory, ESO), продемонстрировали, что внутри мощных потоков материи, выбрасываемых наружу со стороны сверхмассивных черных дыр, расположенных в центрах галактик, могут формироваться новые звезды. Эти наблюдения позволили впервые подтвердить гипотезу о том, что звезды могут формироваться в настолько экстремальных условиях.

Группа европейских астрономов во главе с Роберто Майолино (Roberto Maiolino) из Кембриджского университета, Великобритания, при помощи инструментов MUSE и X-shooter Очень большого телескопа, расположенного в Паранальской обсерватории ESO, изучала столкновение между двумя галактиками, известными вместе как объект IRAS F23128-5919, лежащий на расстоянии примерно 600 миллионов световых лет от Земли. Группа наблюдала мощнейшие ветра из материи – или потоки – происходящие из окрестностей сверхмассивной черной дыры, лежащей в сердце южной галактики из этой пары, и обнаружила, что внутри этих потоков формируются звезды.

Группа Майолино произвела безошибочное прямое обнаружение новорожденной популяции звезд, относящейся к такому потоку. Возраст этих звезд составляет, предположительно, менее нескольких десятков миллионов лет, и предварительный анализ указывает на то, что они горячее и ярче, по сравнению со звездами, формирующимися в менее экстремальных условиях, таких как галактический диск.

Дальнейшее подтверждение эти наблюдения получили в измерении движения и скоростей звезд, которые показали, что звезды удаляются от центра галактики с высокими скоростями – что согласуется с версией о принадлежности звезд к материалу ветров, дующих со стороны сверхмассивной черной дыры этой галактики.

Исследование вышло в журнале Nature.

Комментарии закрыты.