.
Главная » Технологии, Топ » Первое свидетельство формирования каменистых планет в системе двойной звезды

Свидетельство наличия планетных осколков, окружающих двойную звездную систему, было впервые обнаружено командой ученых из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, США.

В этом исследовании были обнаружены обломки астероидов, обращающиеся вокруг двойной звезды, включающей белого и коричневого карликов, находящихся на расстояниях порядка 1000 световых лет от нас в системе под названием SDSS 1557.

Это открытие имеет большое значение, поскольку, судя по ряду признаков, эти осколки являются каменистыми – а это, в свою очередь, означает, что в этой системе может существовать планета, подобная Татуину, родной планете Люка Скайуокера из знаменитой киноэпопеи «Звездных войн». На сегодняшний день в системах из двух звезд были обнаружены лишь газовые гиганты, подобные Юпитеру, формирующиеся в тех частях планетных систем, где вода всегда превращается в лед.

Исследователи изучили химический состав обнаруженных обломков при помощи обсерватории «Джемини Юг» (Gemini Observatory South) и Очень большого телескопа (Very Large Telescope) Европейской южной обсерватории, расположенных на территории Чили. Эти спектры продемонстрировали большие количества магния и кремния, указывающие на присутствие каменистых обломков вокруг двойной звезды SDSS 1557.

Работа опубликована в журнале Nature Astronomy; главный автор статьи Дж. Фарихи.

Комментарии закрыты.