.
Главная » Технологии, Топ » Планетарные волны, ранее найденные только на Земле, теперь открыты и на Солнце

Крупномасштабные планетарные волны, подобные волнам, извивающимся в атмосфере Земли высоко над её поверхностью, также могут существовать и на Солнце, согласно новому исследованию, возглавляемому ученым из Национального центра исследований атмосферы США Скотта Макинтоша (Scott McIntosh).

Так же, как крупномасштабные волны, формирующиеся на Земле и известные как волны Россби, влияют на погоду, волны, открытые на Солнце, могут быть тесно связаны с активностью нашего светила, включая формирование солнечных пятен, активных областей, а также извержение солнечных вспышек.

«Это открытие магнитных волн Россби на поверхности Солнца открывает заманчивые перспективы более точного прогнозирования космической погоды в будущем», — сказал Макинтош.

На Земле волны Россби связаны с траекторией, по которой происходит движение струйных течений и с формированием систем высокого и низкого давлений, что, в свою очередь, влияет на местные погодные явления.

Эти волны формируются во вращающихся текучих средах – в атмосфере и в океанах. Так как Солнце тоже вращается вокруг своей оси, а также поскольку оно состоит в основном из плазмы, которая ведет себя в некоторых отношениях подобно гигантскому магнитному океану, то существование волн, подобных волнам Россби, на Солнце, не выглядит удивительным, сказал Макинтош.

Открытие было сделано в результате анализа архивных данных, собранных при помощи космических аппаратов Solar Dynamics Observatory (SDO) и Solar TErrestrial RElations Observatory (STEREO), наблюдавших одновременно всю поверхность Солнца в период с 2011 по 2014 г.

Исследование будет вскоре опубликовано в журнале Nature Astronomy.

Комментарии закрыты.