.
Главная » Спорт » Правила зимней рыбалки

Миллионы рыбаков ждут наступления зимы, чтобы насладиться подледной рыбалкой. Она более сложная, чем осенняя, но если есть желание учиться то ничего невозможного нет. Во всяком случае, как вы узнаете, нравится зимняя рыбалка, или нет, если вы никогда не рыбачили? Наша статья поможет вам сделать первые шаги на этом славном поприще.

ПРАВИЛЬНО ПОДОБРАННЫЕ СНАСТИ

Как подсказывает практика (и логика) удилища длиннее одного метра на зимней рыбалке не нужны. Следует уделить внимание леске: она должна быть достаточно твердой, чтобы не лопнуть в мороз. В промежутках между пробежками от одной лунки к другой, вам придется много сидеть на одном месте. Позаботьтесь наперед об удобном рыболовецком ящике, или палатке, которая укроет от ветра. Отправляясь на лед, захватите канат. Не понадобится спасать вас — выручите товарища.

ОПТИМАЛЬНАЯ ТЕМПЕРАТУРА

Лучшая температура для зимней рыбалки от -5 до -10 градусов. Достаточно, чтобы лед был твердый и недостаточно, чтобы отмерзли… ну, вы поняли. Воду сковывает льдом и при 0 градусов, но я предпочитаю пожить подольше, для внуков. Лед, как восток — дело тонкое. Кажется, все в порядке, а он рыхлый и под ногами уходит. А под темными участками скрываются впадины. Новичкам лучше идти с опытными товарищами.

ОДЕЖДА — ТЕПЛАЯ НО НЕ СКОВЫВАЮЩАЯ

Главных критерия два: достаточно теплая, чтобы не замерзать и достаточно свободная, чтобы не потеть. Старики надевают шерстяные штаны и два свитера толстой вязки, молодые да продвинутые — комбинезоны. Я предпочитаю термоодежду. Она плотно охватывает тело, которое при этом “дышит” и не потеет. А если сверху комбинезон надеть, то хоть на Северный полюс. Вплавь! Но это я, конечно, шучу: боже упаси провалиться под лед.

СКОЛЬКО ЛУНОК СВЕРЛИТЬ

Ловить в одном месте, или бегать от лунки к лунке — это дело вкуса и вопрос темперамента. Часто бывает, что терпение вознаграждается большим уловом, особенно если знать хорошие места. Место сверления зависит от того, какую рыбу вы хотите поймать. Расстояние лунок друг от друга может варьироваться от полуметра, до трех. А стандартная глубина — 10 см.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ МЕСТО ДЛЯ СВЕРЛЕНИЯ ЛУНКИ

Зимой по льду можно пройти в любое место водоема. Но, по этой причине, дна не видно. Поэтому разведать место желательно загодя, чтобы заприметить рыбные места.

  • Щука предпочитает прятаться в траве, а судак за камнями
  • Стоит попытать счастья в камышах: хищники сидят там в засаде, остальные от них прячутся
  • Отмель посреди глубины часто привлекает рыб
  • Рубеж между песком и галькой
  • Стопроцентное попадание — заросли хвоща. Рыба в нем так и кишит.

ПО КАКИМ ПРИМЕТАМ ОРИЕНТИРОВАТЬСЯ НА НОВОМ ВОДОЕМЕ

Определить глубину можно по рельефу берега. Там где он углубляется в воду, там мельче. Во впадине, между ними — глубина.

Чтобы поймать больше рыбы, желательно найти омут. С этой сверлите лунки поперек реки. Так больше шансов наткнуться на него быстрее.

Это правило распространяется на водоемы со стоячей и проточной водой.

СВЕРЛИМ ЛУНКУ ПРАВИЛЬНО

Для того, чтобы высчитать глубину льда, сосчитайте количество оборотов бура. Это понадобится, чтобы в последующие сверления не пришлось доставать из воды ледяную крошку. Ее сразу нужно сгрести в кучу, чтобы она не скрипела под ногами и не пугала кучу. Бур же нельзя выдергивать из льда, а нужно аккуратно вытащить с помощью обратных вращательных движений. Ни в коем случае не кладите его на снег, чтобы потом не пришлось отдирать ледяную корку. Лучше всего оставьте его торчать в вертикальном положении.

Зимняя рыбалка — несравнимое удовольствие! Особенно если в порядке снасти и экипировка. А найти все, что нужно для рыбака вы сможете на нашем сайте.

Комментарии закрыты.