.
Главная » Технологии, Топ » Сверхмассивные черные дыры рождают звезды

Группа астрофизиков обнаружила, что сверхмассивные черные дыры в центре галактик являются не просто разрушителями звезд, но также могут быть их создателями.

Черные дыры формируются из-за коллапса большой звезды. Они могут иметь массу в десятки, сотни и тысячи раз больше нашего Солнца, и они поглощают все, что попадают в сферу их влияния. Есть еще одна категория этих звездных «пожирателей»: сверхмассивные черные дыры. Они имеют массу более чем в миллиард раз больше, чем у Солнца, и они «прячутся» в центре большинства галактик.

Эти сверхмассивные черные дыры действительно могут давать новые звезды, и этому получены доказательства. Недавно команда европейских астрономов наблюдала за столкновением двух галактик, удаленных на расстоянии 600 миллионов световых лет, используя большой телескоп (VLT) в Чили. У каждой галактики в центре находится сверхмассивная черная дыра. Из материара, выброшенного этими гигантами, называемого оттоком, образуются новые звезды.

Звезды, которые были созданы, находятся на достаточно большом расстоянии от сверхмассивной черной дыры, примерно в 100 световых годах от Земли, а другие значительно дальше, возможно, на расстоянии от 5000 до 10000 световых лет, Некоторые из этих звезд в конечном итоге могут вернуться в сверхмассивную черную дыру в виде рециркуляции, в то время как другие могут оказаться на дальних краях спиральных рукавов галактики или даже выйти из них. Эти звезды намного больше, чем наше собственное Солнце: примерно в 10 раз больше его массы, заявио Роберто Майолино (Roberto Maiolino), астрофизик и главный автор статьи, опубликованной в журнале Nature.

Комментарии закрыты.