.
Главная » Технологии, Топ » Ученые нашли следы цунами в гипотетическом древнем океане на поверхности Марса

Международная команда исследователей во главе с обнаружила то, что, как они считают, является свидетельством существования гигантского цунами, сформировавшегося на поверхности Марса примерно 3 миллиарда лет назад в результате падения в океан астероида. В своей работе исследователи описывают полученные ими подтверждения существования этого цунами.

Ученые уже давно исследуют возможность существования океанов на поверхности Марса в древности, однако до сих пор их существование не удавалось подтвердить однозначно. Кроме того, некоторые исследователи выдвигали предположения о формировании цунами на Марсе – однако им не удавалось обнаружить соответствующие этим цунами ударные кратеры. В новом исследовании ученые обнаружили оба этих элемента.

В предыдущих исследованиях на поверхности Марса была обнаружена местность, напоминающая на снимках с орбиты «отпечаток пальца». Некоторые исследователи отнесли формирование этой местности на счет грязи, движущейся вниз по склонам вулканов или под действием толкающих её ледников.

Однако эти «отпечатки пальцев» могли быть сформированы в результате мощного цунами, считают авторы новой работы, и они обнаружили кратер, давший начало этому цунами. Кратер Ломоносова, считают они, расположенный на равнинах северного полушария планеты, может представлять собой «шрам», оставленный на поверхности планеты астероидом, упавшим в океан северного полушария. В результате этого падения в океане могли подняться волны высотой в несколько десятков метров, которые в конечном счете обрушились на землю, формируя крупные гребни, наблюдаемые как «отпечатки пальцев». Свои результаты авторы подкрепляют математической моделью предполагаемого процесса.

Исследование вышло в журнале Journal of Geophysical Research: Planets.

Комментарии закрыты.