.
Главная » Технологии, Топ » Ученые вырастили «супер-картофель» в экстремальных условиях, подобных Марсу

Исследователи из Международного центра картофеля (CIP) в Перу, работающие с учеными и инженерами НАСА из университета инженерии и технологии (UTEC), провели серию экспериментов по выращиванию богатых питательными веществами посадок на Марсе. Биологи вырастили разновидность картофеля, которая лучше всего подходит для культивации в углекислой атмосфере с низкими температурами.

Этот эксперимент стал воплощением фантастики в реальность – фильм «Марсианин» с Мэттом Деймоном оказался совсем не вымыслом. Будущие колонисты Марса действительно смогут выжить, выращивая картофель на Марсе.

Чтобы увидеть, может ли картофель расти на Марсе и помочь создать сортовые культуры картофеля, которые можно выращивать в засушливых условиях на Земле, исследовательская группа имитировала среду Марса внутри спутника CubeSat с применением почвы из южноперуанской пустыни. Полученный урожай способен выдержать экстремальные условия Красной планеты.

Клубни высаживают в почву и герметично запечатывают в CubeSat, который затем доставляет богатую питательными веществами воду, имитирует температуру марсианского дня и ночи и поддерживает растение под давлением воздуха, кислорода и углекислого газа, словно на Марсе. Живые камеры прямого эфира следят за тем, что происходит круглосуточно.

Комментарии закрыты.