Вулканы на Церере извергают соленый лед

Новые свидетельства ледяного вулканизма карликовой планеты (криовулканизм) были получены от космического зонда НАСА Dawn, вращающегося вокруг Цереры.

На Церере бушуют вулканы. Но вместо огненной лавы вырывается лед и соляной раствор. Ранее Dawn идентифицировал странную гору и другие особенности, которые, казалось были созданы ледяным вулканом.

Теперь ученые из Института исследования Солнечной системы им. Макса Планка (MPS) обнаружили доказательства этой активности в ударном кратере Оккатор, чья центральная яма содержит яркий минерализованный материал, покрывающий ее, образуя поднятый купол.

Исследователи поняли, что соленое вещество моложе самого кратера: в отличие от 30-миллионого хозяина, материалу всего 4 миллиона лет. Это значит, что минеральные соли подпитываются снизу поверхности, как и земная магма. Подобные криовулканизмы наблюдались также на Плутоне и Энцеладе Сатурна. Церера – ближайший объект, на котором была замечена активность.

Dawn следит за Церерой уже два года. За это время ученые из MPS получили доказательства сложной активности на поверхности: лавины, трещины и более молодые и мелкие кратеры.

«Эти данные позволяют проследить происхождение и эволюцию кратеров более четко, чем когда-либо», – заявил ведущий автор работы Андреас Натюс.

Кратер расположен в северном полушарии и обладает диаметром 57 миль (92 км). Внутри размещена яма шириной в 7 миль в центре, а ее обод поднимается до 2460 футов (750 метров) над поверхностью. Внутри ямы расположен яркий 2.9 километровый купол, созданный из более молодого материала. Данные из инфракрасных камер показывают, что в нем содержатся соли – карбонаты.

Причина, по которой ученые считают, что перед ними криовулканический купол, а не что-то зарытое под кратерным участком, это то, что более поздние удары не образовывали подобный материал.

Чтобы оценить возраст кратера и купола, команде пришлось подсчитать количество кратеров в районе. Большое число говорит о том, что этот участок более старый и длинный.

Это увеличило вероятность того, что удар, создавший кратер Орратор, позволил соленому раствору приблизиться к поверхности и совершить извержение.