.
Главная » Технологии, Топ » Зонд Mars Express наблюдает следы гигантского наводнения на Марсе

Зонд Европейского космического агентства Mars Express сделал снимок одной из самых крупных сетей каналов оттока на поверхности Красной планеты.

Система каналов долины Касэй простирается примерно на 3000 километров от своего истока, находящегося в каньоне Эхо – лежащем к востоку от неровной вулканической области Тарсис и чуть севернее системы каньонов Долин Маринера, до стока, расположенного на обширных равнинах Хриса.

Комбинация вулканизма, тектонических процессов, схлопывания разломов и проседания пород в области Тарсис привели к нескольким масштабным выходам на поверхность грунтовых вод из каньона Эхо примерно 3,6-3,4 миллиарда лет назад. Эти древние наводнения оставили на поверхности планеты следы, которые наблюдаются и по сей день.

На новом снимке от аппарата Mars Express можно видеть 25-километровый кратер Ворчестер – слева от центра – вид которого красочно рассказывает историю противостояния кратера размыванию потоками воды, протекающими мимо него в течение нескольких сотен миллионов лет.

В то время как большая часть материала вокруг этой воронки – который изначально был выброшен из кратера Ворчестер в результате космического столкновения – эродировала под действием потоков воды, небольшое плато, расположенное за кратером, если смотреть по направлению движения древних водяных потоков, осталось практически нетронутым. Со временем это привело к формированию своего рода «острова», который хорошо виден на снимке. Интересно отметить, что выбросы материала, расположенные вокруг соседнего с Ворчестером кратера, который также представлен на снимке (чуть правее), почти не были размыты потоками воды. Это, очевидно, связано с тем, что эта воронка сформировалась в результате космического столкновения уже после того, как на Красной планете завершилось это гигантское древнее наводнение.

Комментарии закрыты.