.
Главная » Технологии, Топ » Астрономы НАСА доказывают возможность существования обитаемых планет-«Татуинов»

По мнению планетологов из НАСА такие планеты как «Татуин», из легендарной звездной эпопеи Джорджа Лукаса, будь они достаточно удалены от своих двух Солнц, смогли бы не только не стать пустынными, но и имели бы возможность поддерживать жизнь. Макс Попп, ученый сотрудник в Принстонском университете объяснил, что подобные системы двойного типа – это отличные претенденты для поиска обитаемых планет, даже учитывая тот факт, что такие «Татуины» в различное время суток окажутся под влиянием крайне разного количества солнечного света.

Обнаружить подобные планеты-«Татуины», которые вращаются относительно двух звезд, удается очень редко. В первый раз такую планету открыли в 2011 году с помощью телескопа «Кеплер». А в дальнейшем времени всего было обнаружено 11 «Татуинов» среди девяти звездных систем. Из объяснений ученых специалистов, в редкости обнаружения подобных планет виновны ограниченные возможности нынешних телескопов. По сути планета-«Татуин» должна быть газовым гигантом, потому что формированию небольшой и плотной каменистой планеты воспрепятствует прилив сил от светил, относительно которых происходят ее вращение. Эти данные подтверждает состав всех 11 обнаруженных планет. Лишь недавно астрономы из Великобритании нашли предпосылки существования землеподобных «Татуинов» в созвездии Змеи.

Первая найденная телескопом «Кеплер» планета-гигант получила название Kepler-35b. На подобии и всех остальных «Татуинов» она аналогично Сатурну вращается вокруг своих звезд по траектории вытянутой орбиты, огибая ее один раз за 130 дней. Из-за своего слишком близкого расположения к светилам, далеко за «жизнеспособными» пределами, на ее спутниках существование жизни маловероятно. Вследствие чего ученые приняли решение «сдвинуть» орбиту возможного «земного» аналога по направлению к звездам, на дистанцию примерно процентов на двадцать большую, чем расстояние от Земли до Солнца. При таких условиях продолжительность года на такой планете будет составлять до 380 дней, в зависимости каким будет текущий орбитальный цикл, так как на ее движение прямо оказывает влияние звездное притяжение. По расчетам команды специалистов Принстонского университета, это позволит придать планете довольно стабильный, хоть и весьма переменчивый климат. В принципе, тогда жизнь сможет поддерживаться, пусть даже климат в основном будет холодный. Небеса таких планет-«Татуинов» будут малооблачными в отличие от Земли, и с точки зрения исследования атмосферы, а так же оценивая ее обитаемость, это сыграет «на руку».

Интересен тот факт, что подавляющее число подобных планет, которые располагаются за «жизнеспособными» пределами, у двух звезд, очень пустынны или просто обладают сухим климатом из-за малой влажности воздуха. Это говорит о довольно высокой вероятности найти полноценно аналогичный «Татуин» с его пустынностью и дефицитом воды.

Комментарии закрыты.